Один день из жизни гляциолога, проведённый в полевой экспедиции

Гляциология — это наука о ледниках. Она входит в цикл географических наук, а значит профессия предполагает жизнь в горах и проведение разных исследований. Меня зовут Андрей, мне 22 года и я изучаю ледники. Этот день прожит на Кавказе, на высоте 3000 метров, вдалеке от цивилизации и привычных удобств. Объект — ледник Джанкуат. Итак, один день из жизни географа на гляциологическом стационаре:

Подъем в обычное рабочее время около 7 часов утра. Раньше вставать нет смысла — пока не выйдет солнце на улице довольно холодно и невозможно посушить вещи. Спать приходится на полу — кровати построить можно было бы, но на них жалко материала. Все, что есть на стационаре, было заброшено на вертолете, а получить его снова довольно сложно. Я сплю в спальнике на нескольких ковриках — этого хватает для тепла и уюта. Сразу после подъема — приготовление еды и завтрак. День обещает быть солнечным и приятным.

 

glavnoe-glyatsiolog

После завтрака небольшая летучка, на которой уточняются планы на день. Сегодня нужно идти на ледник, проводить плановые работы. Выходы назначаются каждые два-три дня. Сбор назначен на 10:00, а значит есть время привести себя в порядок. Мыться приходится в горной речке, температура воды в ней редко выше 1 градуса, но я привык. Чтобы было не так холодно и повеселее — можно взять с собой приятеля (он на фото ниже).

 

dzhakuzi

Когда группа готова и все необходимые вещи собраны, начинается подъем на ледник. До фронта от лагеря идти около километра, дальше уже по открытому льду. Для этого необходимы кошки — специальные металлические «когти», чтобы не скользить. Сам ледник площадью порядка 3 квадратных километров, так что подъем до первой рабочей точки занимает около часа.

 

podem

 

koshki

На первой точке необходимо проверить состояние автоматической метеостанции забурить в лёд стойки для некоторых приборов. Это делается с помощью специального парового бура, конструкция которого позволяет носить его по ледников на плечах, как рюкзак.

 

priboryi

Работа с буром предполагает кипячение воды в герметичном котле на горелке и дальнейшее бурение скважин с помощью горячей струи пара под давлением. Длина шланга позволяет делать ровные и узкие отверстия во льду глубиной до 8 метров!

 

burenie

Для установления количества снега на леднике необходимо проводить снегомерную съемку. Мне приходится протыкать многометровую толщу снега металлическим щупом. Это нелегко, но я уже приноровился. В конце концов — такая работа.

 

snegomerka

Затем для мониторинга состояния верхних частей ледника нужно подняться выше, в зону опасных разломов и снежных мостов. По технике безопасности мы должны связаться веревкой и страховать друг друга. Каждый из членов группы ответственен за безопасность остальных. Такие выходы очень сплачивают. Мы с коллегами превращаемся в настоящую команду.

 

podem-svyazka

Конечно, провести весь день на леднике без еды — это сложно. Поэтому мы взяли с собой перекус — хлеб, колбаса, паштет и немного шоколада. Теперь нашли безопасное место на поверхности скал и можем сесть и спокойно поесть. На леднике часто меняется погода, поэтому приходится часто переодеваться. Кроме еды, воды и снаряжения с собой приходится тащить одежду на любой случай.

 

perekus

Для изучения интенсивности таяния за летний период по леднику расставлены специальные рейки. Это деревянные палочки, которые расставлены по всей площади ледника. Обычно несколько жердей соединяются между собой и погружаются в лёд на 4-5 метров. После «обеда» мы должны обойти все рейки в этой области ледника и снять отсчёты по ним.

 

rei-ka

На этом работа на леднике закончена. Мы выполнили все свои планы примерно за 6 часов, а значит у нас ещё остаётся время на небольшой отдых в лагере. Но это только если мы успеем спуститься к 17:00, потому что после солнце уже начнёт садиться и будет холодать.

 

spusk

После возвращения в лагерь сразу хочется немного сполоснуться и привести себя в порядок. Ещё всегда очень хочется пить, поэтому я сразу заварил себе чашку чая. Всего на стационаре четыре жилых домика. Можно поселиться в одно помещение с кухней и «общим столом», но я предпочитаю жить отдельно. Мне так удобнее.

 

vozvrashhenie

Для хозяйственных нужд на станции есть бочка от дачного душа, в которой нагревается вода. Если проследить за тем, чтобы она не пустовала, то можно всегда взять себе полведра тёплой воды. Однако целиком мыться приходится, как я уже говорил, в реке. После ледника мне хватает одного ковшика, чтобы смыть грязь с лица и рук.

 

umyivalnik

На станции установлены солнечные батареи, я сам монтировал их в этом сезоне. Это позволяет запасти немного электроэнергии в аккумуляторах за то время, пока светит солнце. Расходуем мы её на зарядку устройств и приборов, а также имеем возможность электрического освещения.

 

solnechnyie-paneli

Завершением хорошего дня всегда является хороший ужин. Готовим мы не а не вдовой плите, а газ приносим снизу на спине. Это тяжело, но необходимо. За день работы я порядком проголодался, поэтому в ожидании вечерней еды пошёл к себе, немного поупражняться в игре  на гитаре. Как я и говорил, с заходом солнца в долине стало значительно холоднее.

 

gitara

К восьми часам готов долгожданный ужин. Кулинария в горах ничуть не уступает обычной, поскольку основа удачной экспедиции — это создание комфортных условий,  в первую очередь это касается питания. Так что на столе у нас бывают и салат, и пирожки, и поджарка со специями. Готовим по очереди, кто на что горазд. Обратите внимание — на стационаре есть свет. Но для достижения большего интима мы иногда зажигаем свечи.

 

uzhin

После ужина и вечерней планерки, на которой мы обсуждаем планы на завтра, все потихоньку расходятся по домикам и ложатся спать. Можно поиграть в шахматы, почитать журнал или посмотреть фильм, но за день я порядком замотался, поэтому лучше сразу лечь спать. Завтра снова будет много работы. Если погода позволит, конечно.

 

pered-snom

Как видите, профессия гляциолога таит в себе много горной романтики, но требует неплохой физической подготовки и знания основ альпинистской техники. Это работа для настоящих искателей приключений, который предпочитают бесконечное величие ледников тесным городским улочкам и офисному столу.

Это был один день из жизни гляциолога, благодарю за внимание. 

Поделиться этой статьей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика