Один день из жизни англичанки в 1941 году

Goodday! Здравствуйте!

Меня зовут Элизабет Фокс. Я живу в Лондоне с моим мужем и за окном октябрь 1941 года.

Представляю вашему внимаю один день из моей скромной жизни в это тяжелое для Британии время.

Как и в довоенное время встаю в семь утра для того, чтобы поехать на работу. К сожалению, вместо привычного букета гортензий, которые раньше росли в моем небольшом садике около дома, на прикроватном столике меня ждут фонарик и уже собранная сумочка с документами и всем необходимым на случай бомбардировки.

 

1

По – традиции, я каждый день открываю и закрываю шторы в нашей спальне, хотя стекла в окнах вот уже более полугода и его заменяет лист фанеры. В конце прошлого 1940 года немецкая авиация начала массировано бомбить английские города с воздуха. Мои друзья, живущие в Бирмингеме, писали мне в ноябре, что вынуждены были провести в укрытии несколько дней подряд.

 

3

После рождества Германия прицельно атаковала город Лондон, в котором я живу сейчас. Авианалеты продолжались целые сутки днем и ночью. Многие дома были полностью разрушены. Тогда нам казалось, что после капитуляции Франции, с Германием воюем мы одни, и это только начало страшного времени. Сейчас же Советская Россия вступила в войну с Германией,и пока все силы захватчиков переброшены с нашей страны на уничтожение еще чьих-то жизней.

4

Нам повезло, что наш дом пострадал не так сильно, как другие. Но заделать дырки в потолке и в полу от снарядов после бомбежки мы пока не можем. В городе закрыта половина всех магазинов. Главные сложности сейчас, конечно, с продовольствием, но и с другими товарами ситуация не лучше.

 

8

 

9

На пороге своего дома я забираю газету и молоко. И проверяю достаточно ли наполнены ведра песком на случай пожара от зажигательных бомб.

 

5

Также мы применяем асбестовые коврики, как противопожарное средство. Конечно, бомбардировки Лондона сейчас происходят значительно реже и город, вряд ли, вспыхнет, как в 17 веке. Но мы используем все доступные способы защиты нашего жилища.

 

6

Стекла на окнах я проклеила крест – накрест бумагой. Так они прочнее держатся и, если их вынесет взрывной волной, они не поранят никого осколками. Мы проклеили все стекла еще в прошлом году и, к счастью, большая часть из них пока цела.

 

7

В нашем доме глубокий подвал, который служит убежищем во время авианалетов германских войск. Мы расчистили его и приготовили постель и одеяла, на случай если бомбежки возобновятся.

 

11

Британия находится в состоянии войны уже больше года, и положение граждан становится все хуже и тяжелее. Мы живем на окраине города и отапливаемся самостоятельно. Поэтому приходится экономить и отбирать не до конца прогоревшие угли, чтобы снова их использовать.

 

1

Во всей стране введена карточная система получения продуктов питания. После крупных поражений нашего флота в Атлантике, товарооборот значительно снизился. Нам продолжают оказывать поддержку Соединенные штаты Америки, но бои по всему миру продолжаются, и большая часть помощи отводится армии.

 

14

Кроме поддержки от государства в виде карточек на питание, в больших городах еще можно купить продукты на рынке. В маленьких же людям приходится рассчитывать только на собственные силы и сельское хозяйство.

 

13

Общественный транспорт сохранил свое довоенное значение, но количество автобусов на улицах города значительно сократилось. В первую очередь это связано с перебоями в поставке нефтепродуктов на острова. Я еду на работу на одном из таких автобусов, который ходит по – расписанию.

 

15

Я работаю секретарем в одной военной организации. Я очень горжусь этим и поддерживаю наши войска, которые сейчас сообща борются с СССР против Германии. Ведь после того, как в июне этого года Германия напала на СССР, угроза вторжения на Британские острова немецких войск исчезла. Поэтому опасность, нависшая над ними, рано или поздно будет снова грозить нам, если мы не победим в этой войне против Гитлера.

 

16

По возвращении с работы домой, я готовлю ужин из продуктов, которые мне удалось сегодня купить на рынке – овощи и кусок свинины. И накрываю на стол. Я продолжаю каждый день это делать, чтобы сохранить память о мирном времени, в котором мы жили.

 

17

 

18

Из – за отсутствия стекол, в комнатах темно, а электричество в доме будет подаваться только до 20:00. Поэтому я тороплюсь сделать все необходимые домашние дела до восьми вечера. Экономия с электроэнергией в городе связана с тем, что Британия это все – таки сеть островов и, в случае чрезвычайного положения, мы останемся без ресурсов. К сожалению, экономить приходится и на одежде. И штопать имеющиеся вещи, чтобы они дольше носились, или самостоятельно вязать новые, потому что промышленность резко сократилась за последние два года.

 

19

Сейчас, когда армия Великобритании объединилась со «свободными » французами, и наносит поражения немецкому флоту, я надеюсь, что в ближайшее время к нашей борьбе присоединится США, и тогда наша вера в скорое поражение Германии укрепится. Поэтому каждый день я жду своего любимого мужа домой с хорошими новостями. Хотя то, что он вернулся домой живым и невредимым уже отличные новости.

 

20

Буду рада, если вам понравился мой день. Ваша Элизабет Ф.

Поделиться этой статьей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика