Один день из жизни инструктора по дайвингу

Доброе утро!

Приветствую вас в турецком поселке Авсаллар, что недалеко от известного курортного города Аланья. Меня зовут Анна. Я буду рада познакомить вас с моим обычным днем инструктора по дайвингу.

dajving.

Мне 31 год и последние четыре года я живу в Турции с мужем Камилем и дочкой Алисой. Уже более десяти лет я занимаюсь дайвингом, а прошлом году мы с мужем отрыли свой небольшой дайвинг-центр.

utrennij-tualet-instruktora-po-dajvingu.
Можно было бы сказать, что я встаю рано утром, потому что сейчас курортный сезон, и у нас много работы. Но на самом деле мой будильник – это дочь – жаворонок, которая с первыми лучами солнца носится, как электровеник, по всему дому.

doch-igraet.

Даже в начале июня в Турции очень тепло — рано утром около + 20. Алиса с папой делают зарядку на балконе, но ее отвлекают жучки на плитке.

doch-s-papoj.

Пока дочка зависает на качелях, я успеваю приготовить нам всем завтрак.

doch-na-kachelyax.

Отдельно для Алисы я готовлю яйца и кашу. В турецких семьях нет специальной еды для детей. Почти с младенчества они едят творог, сыр, хлеб, яйца, фрукты и т.д. Поэтому я стараюсь хотя бы иногда варить каши с фруктами и медом. Их полюбил даже муж.

zavtrak.

Я могу спокойно собраться на работу, пока Алиса смотрит мультики и ждет бабушку. К нам на лето приезжает мама Камиля, чтобы сидеть с внучкой пока мы на работе. С утра мультики у дочки на русском языке, т. к. для нас важно, чтобы она владела двумя языками – русским и турецким.

prosmotr-multikov.

Мне повезло – бабушка Алисы учительница начальных классов. Она очень либеральных взглядов. Вообще, в Турции дети – самые главные в семье.

babushka.

Перед уходом на работу, я успеваю намалевать несколько картинок вместе с Алисой, даже не испачкав ковер. На полу у нас традиционные турецкие ковры, которые подарили нам на свадьбу. В Турции обычно дарят 10-20 ковров, а раньше дарили штук 40 — для хозяйства и часть можно было продать. Настоящие турецкие ковры ручной работы и в наше время очень дорогие.

kraski-dlya-risovaniya.

Муж уже выходит на работу. Он поедет на машине в Аланью по делам и захватит наших учеников по дайвингу. Русскоговорящих инструкторов в самой Аланьи нет, все работают через переводчиков. Камиль хочет сделать трансфер нашим ученикам максимально удобным. Он вообще очень коммуникабельный человек открытых взглядов, как и вся его семья. Видимо, поэтому никто из женщин не капалы – т.е. не носят платок, а мне не пришлось принимать Ислам перед замужеством. Муж давно считает себя атеистом.

muzh.

Дочка со свекровью собираются в бассейн, что находится в нашем жилом комплексе. А я целую их и тоже отправляюсь на работу.

bassejn-v-zhilom-komplekse-v-turcii.

Мне нужно идти вдоль моря до отеля, рядом с которым расположился наш дайв-центр. Я планирую дойти за час, но лучше добраться автостопом, т.к. становится жарко.

shosse-v-turcii.

Мне нравится наш поселок и вообще турецкие города – здесь всегда чисто! И люди очень доброжелательные.

tureckij-gorod.

Наконец, я добралась и могу рассказать о своей любимой работе. Наш центр на 95% рассчитан на посетителей близлежащих отелей. Мы работаем по системе PADIи, хотя большинство дайверов новички, есть и те, кто хотят пройти дайв-курс и получить сертификат.

centr-dajvinga.

В 10 утра приезжает Камиль с Аней, которая хочет пройти обучение на сертификат PADIс правом погружения на глубину до 18 метров, и Евгением – он учится на PADIAdvanced, дающем право на погружения до 40 м.

ucheniki-dajving-centra.

В прошлом году у нас был арендованный бот, с которого делают погружения большинство туристов. Но новичкам проще учиться с заходом в воду с берега – так меньше нагрузка на уши, чем с яхты. Мой муж с Евгением отправляются на глубокое погружение, чтобы отработать технику спуска и подъёма, подводного ориентирования и т.д.

bot-dlya-pogruzheniya.

Мы с Аней остаемся на берегу учить теорию. Некоторые приезжают несколько раз и берут учебники с собой, чтобы подготовиться заранее. Они все на английском языке, но доступны для понимания даже новичков.

teoriya-dajvinga.

А затем мы переходим к практике. Я объясняю Ане, как готовить для себя комплект оборудования.

podgotovka-oborudovaniya-dlya-dajvinga.

После погружений все отдыхают, а ко мне приходит новый ученик Артем. Устный инструктаж и подготовка оборудования занимают около часа.

uchenik-dajvinga.

Мы делаем погружение с берега на 1,5 – 2 метра, чтобы освоить 5 базовых упражнений под водой, например таких, как дышать одним баллоном с двоих или подавать воздух в жилет инфлятором, чтобы всплывать.

pogruzhenie.

Артем закончил свой урок и ему очень понравилось. А Камиль уже подготовил все необходимое для второго на сегодня погружения Ани и Жени.

urok-zakonchen.

ucheniki-gotovyatsya-k-pogruzheniyu.

Ребята совершают самостоятельное погружение в открытой воде на глубину 15 м.

pogruzhenie-na-glubinu-15m.

Воды Турции это не Красное море, Мальдивы и даже не Таиланд, но и здесь дайверам есть на что посмотреть. Под водой можно встретить рыбу-клоуна, мурену, черепах.

ryba-kloun.

25

murena.

После этого погружения Женя, который прошел все модули обучения, получает сертификатPADI. Камиль регистрирует его он-лайн, а оригинал Женя получит по почте из Бристоля.

vypiska-sertifikata-padi.

Тем временем Аня делает письменный тест и задачи, а я ее проверяю.

proverka-zadanij-po-dajvingu.

proverka-zadanij-po-dajvingu-2.

После пяти муж везет Аню и Женю в город. Завтра Аня вернется, чтобы продолжить свой курс.

30

Проводив их, я ставлю заправляться баллоны.

zapravka-ballonov.

Компрессор у нас не очень мощный, на каждый баллон уходит около 20 минут. Но более мощный поставить нельзя, т.к. будет слишком шумно. Поэтому, пока баллоны забиваются, мы успеваем разобрать первый теоритический модуль с Артемом.

teoreticheskie-zanyatiya-po-dajvingu.

Вечером заходит наш самый юный 11- летний ученик Никита. Завтра они с папой улетают домой и зашли сфотографироваться на память.

yunyj-uchenik-po-dajvingu.

Камиль возвращается поздно вечером, выключает компрессор и везет меня домой.

vyklyuchaem-kompressor.

Обычно в это время ребенок уже спит, и все домашние могут спокойно отдохнуть. Но сегодня родители вернулись поздно, поэтому дитя еще скачет, а я готовлю ужин.

vecherom-doma.

vechernij-uzhin.

Пока Алиса засыпает под аудио сказки Чуковского, я планирую составить план обучения для Артема на завтра, но незаметно засыпаю рядом с дочкой.

prigotovlenie-ko-snu-docheri.

Всем спасибо, что были со мной. Завтра меня ждет новый день, Турция и дайвинг.

/ Все записи

Поделиться этой статьей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика