Один день из жизни оператора на хлебозаводе

Здравствуйте, меня зовут Лена. Я живу в Перми и вот уже десять лет работаю оператором по приему заказов на хлебозаводе и хочу рассказать об одном обычном дне на моей совсем не романтичной и земной работе.

114

Когда начала писать — задумалась, а что хорошего в моей работе? Спросила девчонок, говорят — график хороший, от дома близко, интернет бесплатный.

А мне?

Ну да, график удобный — 2 дня отработала, 2 свободна… С утра работы немного, можно и своим заняться (про свой день написать, например). Но это не то.

Моя работа необходима — как бы жизнь ни менялась, хлеб нужен все равно. На заводе, конечно, главный — пекарь, но без нас хлеб от печки до прилавка не дойдет — пекарь не узнает, сколько хлеба испечь, водитель — куда его везти. Я — профессионал и могу в минуту принять 3 заявки, успокоить негодующего клиента, помочь садику, забывшему заказать хлеб, не оставить детей голодными… А самое приятное — хоть изредка, но слышу от клиентов слова благодарности.

Каждому есть что рассказать — не все наши дни яркие и впечатляющие — но мы все неповторимые. Обычных людей не существует.

Итак, поехали.

Будильник на 7-00. Отключить, с закрытыми глазами в ванную. Какой там завтрак — за 15 минут умыться, одеться, подхватить сумки и — в путь.

 

2
Окна в автобусе запотели, ничего не видно. Зато тепло и я сижу. Ехать около часа, будем спать. Лишь бы не проспать остановку.

 

3
Пока ехала, почти рассвело. Вот он, родной завод. Избушка перед ним — проходная.

 

4
Для экспедиций заканчивается ночная смена, грузят последние машины, а для нас работа только начинается.

 

5
Ура, я первая. Пока никого нет, настрою радио на свою волну. Все, сегодня будем слушать Альфу, никакого Нашего радио.

 

6
Напротив пожарная часть, весь день заглядываем друг другу в окна. Они в наш киоск бегают за булочками, а нам, дай Бог, никогда не потребуется к ним обратиться.

 

7
Закидываю еду в холодильник… И не надо так смотреть — это на два дня, а дома я совсем не ем (ну почти… ну я стараюсь…). Там еще пакетик сметаны сзади спрятался.


С едой не все просто — все должно быть по распорядку. Только начальство не разъяснило, как за полчаса семь человек успеет разогреть еду в одной микроволновке и поесть. Разве что, греть всем все вместе — суп, рыбу, мясо…

А чтобы мы не нарушали распорядок -за нами бдит всевидящее око камеры — начальство далеко, вживую почти не бывает, но в любой момент может взглянуть.

Грустно и обидно, что нам настолько не доверяют, но начальство не выбирают, а берут, какое есть, вместе с работой.

10
Вот мое рабочее место с родным беспорядком. Вроде работа и не тяжелая, а через десять лет — здравствуй, остеохондроз, близорукость, и не будем говорить, что еще… Поэтому посильно лечимся — водички в день не меньше 1,5 литра, экран повыше, на уровень глаз. На подушке я вовсе не сплю (ну, иногда прилягу), она для руки, иначе к вечеру сводит пальцы.

А с вилкой отдельная история. Сначала мы купили на отдел 3 вилки. Затем они по одной начали исчезать, причем как-то странно — то пропадут, то снова появятся. В конце концов они пропали совсем. Выяснять, где они, даже не хочется — это значит всех подозревать, но ничего не доказать. Может, это вообще кто-то со стороны. Поэтому я просто принесла вилку из дома и оставила ее себе. Пока никто не посягнул.

11

Вот и девчонки подтягиваются.

 

12
— Ну Наташа, ну пожалуйста, повернись, посмотри на меня… Я же потом отретуширую… Ладно, не бойся, я никуда не выложу, честное слово. Я просто так сниму…

Нет, не верит. Ну и ладно, сниму так, как есть.

 

13
Пока работы немного, прогуляюсь в цех. Но снимать надо, пока никто не видит — запрещено.

 

14

В дежах (так называются эти чаны) замешивается тесто.

 

15
Тут, скорее всего, будет солодовый хлеб — видно масло, дрожжи, солод.

 

16

Могу открыть секрет — чаще всего мы покупаем в магазинах вчерашний хлеб. А как еще? Считайте сами. Утром замешивают тесто, оно расстаивается, вечером выпекают (хлеб должен остыть до упаковки, иначе будет мокрым). Машины в основном грузятся ночью, чтобы до открытия магазинов успеть развезти хлеб. А это уже будет завтра.

 

17

Пол в цехах из металлических плит. Они еще с советских времен — медленно истираются, не горят. Но очень скользко.

 

18
Наткнулась в цехе на экскурсию — детей приводят часто, бывает, несколько раз в день. Тогда становится шумно, как в школе. Детей вроде немного, а слышно их по всему заводу.

 

19
А нам остаются их рисунки.

 

20

 

21

Мы тоже люди творческие. У многих есть хобби и даже другая работа — для души. Таня шьет мягкие книжки с пальчиковыми куклами и детские развивающие коврики. У Маши питомник якутских лаек. Лена — тамада, ведет свадьбы. Я занимаюсь арабскими танцами.

 

22
Но сейчас девушки тренируются в парикмахерском искусстве.

23
А я просто развлекаюсь.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Близится к вечеру, почти все машины вернулись из рейсов, водители расходятся по домам.

 

25
Раньше птицы залетали даже в цеха, но магазины стали жаловаться, что булки приходят погрызенные (не объяснять же, что это не мыши, а птицы). Сейчас строго — все ворота плотно закрываются фартуками и птицы остались не у дел. А мышей и тараканов на моей памяти и не было совсем.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пока посвободнее, надо сделать гимнастику для глаз – специально прямо на стенку висят упражнения. Девчонки сначала пугались, когда видели, как я глаза скашиваю.

 

27
Звонки идут все гуще, уже не до фотографий, начинается поток. Гудка можно не ждать — опустил трубку, тут же поднял и… понеслось.

— Здравствуйте, Н-ский хлеб.

— Почему до вас не дозвониться, что за безобразие! Чем вы там занимаетесь?! Совсем работать не хотите!! Пятнадцать минут звоню, никто трубку не берет! Я жаловаться буду!!!

(Попробовала бы я у тебя, голубушка, в магазине в очереди так кричать, наверное, быстро бы охранника вызвала. Ладно, вдох-выдох…)

— Извините, в это время большой поток звонков, постарайтесь звонить пораньше. Давайте сделаем заявку…

Это ничего, нормальный рабочий процесс. А что творится на Пасху, когда куличи, страшно вспомнить. Столько слышим ругани, даже мата.

Как только клиенты не называют наши булки — куросаны (это круассаны), хлеб с ламинатом (вообще-то — с ламинарией), аптечные дольки (аппетитные)… А однажды напугал клиент, который пришел и стал требовать чайники. С трудом выяснили, что ему нужны были ценники (ну что поделать — нет в его родном языке буквы Ц).

Некоторые ИП веселят своими фамилиями — Бездель, Гарбузис, Мымрин, и даже Козел есть. А ИП Путина все время хочется назвать Владимир Владимирович.

А слабо выговорить ПИЖТ УрГУПС или ГУКН СРЦН?

— Булочка с мяком… —  это уже я. Все, доработалась, уже заговариваюсь.

 

28

Конец работы. Сборы.

 

29

 

30

 

31

Вечерний автобус. Нет, перепутала, это фото утреннего… Или нет? А-а-а, не разберешь — утренний, вечерний…

 

32
Пробежка домой. (Чтобы размять ноги после 12-часового сидения, обратно еду без пересадки и пару километров иду пешком).

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Красиво у нас, но темно, не чищено, и страшновато. Поэтому бегу полугалопцем по середине дороги и людей огибаю подальше.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нет, это еще не темно.

 

35
А вот это да (фотоаппарат видит лучше меня).

 

36
Наконец, финишная прямая…

 

37
Никто не встречает, любимый залег с ноутбуком (мало ему компьютера на работе), даже не реагирует. Ну и ладно, и не надо, сейчас быстренько в ванну, кефир и — спать, спать, спать…

 

38

А что вы расскажете про свой день?

Поделиться этой статьей

Комментарии (2)

  1. Ирина :

    Лена, классно. Тебе рассказы писать. Молодец!!!!!

  2. Наталья :

    Романтично загнула, так держать.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика