Один день из жизни русского врача на Гаити

Здравствуйте детки и их родители! Меня зовут Виктория.

Я расскажу вам правдивую историю, как пошла одна девочка в дикую республику гулять.

Девочка – это я – врач, работающая уже год на острове Гаити.

1

Где бы вы ни были, детки, с утра полагается сделать зарядку, а если природа позволяет, то можно и пробежку совершить.

2

Здесь природа очень живописная. Это вам не вдоль Ленинградки бегать – тут можно и похуже, чем выхлопными газами надышаться. Например, сейчас в месте, где пробегаю, жгут листву, чтобы отогнать насекомых.

3

4

Обратно бежим вдоль жилого поселка с милыми домики и грядками. Правда без коммуникаций и телевидения, зато дыр в стенах дома для кондиционирования воздуха предостаточно.

5

Чтобы не потеряться, можно считать столбы до дома. Они покрашены в цвета флага Гаити, который напоминает российский триколор, поэтому заблудиться сложно.

6

На остове система образования тесно связана с церковью, посему мальчики и девочки учатся раздельно. Как правило, медицинские учреждения также привязаны к монастырям и церквям. Госпиталь, в котором я работаю, тоже относится к монастырю Святого Жана.

7

8

Перед работой полагается принять душ. Мало того, что спать приходится под москитной сеткой, мазаться всеми видами кремов от насекомых, так теперь еще пауки не дают спокойно принять душ.

9

Чтобы подкрепиться на завтрак свежими фруктами, их еще нужно насобирать. К счастью, самой на дерево лезть мне не пришлось – помог мальчик — разнорабочий. Он здесь единственный мужчина на земле, простите – в монастыре. Детки, если завтрак подают на стол и вам не нужно его добывать, ешьте и не капризничайте, а то родители отправят вас на Гаити.

10

11

А вот стирать одежду мне приходится самой. Стиральных машин, понятное дело,в радиусе десяти километров нет, поэтому все руками. Зато пока последнюю вещь повесил, первая уже высохла.

12

13

А служанки в монастыре уже гладят вещи для сестер, которые бытовыми вопросами стоп не оскверняют. Гладят они утюгом на углях, которые берут из печи на кухне. Мало кого волнует, что так делали еще в 19-м веке, хорошо, что вообще утюг есть.

14

15

В 8 утра начинает работать медицинский центр, в котором я работаю. Но поскольку местные жители не сильно жалуют классическую медицину, предпочитая ей народные способы лечения, то по утрам они обычно занимаются своими делами, а не стоят под дверью поликлиники за талончиками (как это бывает в России). Поэтому, даже начиная прием в 9 утра, я успеваю наиграться в доктора.

16

17

Прием пациентов приходится вести на креольском, хотя английский язык тоже в ходу на острове. Но на родном языке местным жителям проще объяснить, на что они жалуются. Впрочем, чаще всего этого не требуется, потому что заболевание на лицо – тропические язвы, последствия от укуса паука, остеомиелит и абсцесс от запоздалого обращения к стоматологу. Здесь не приходят к врачу с просто болью – ее лечат отварами, таблетками с рынка или терпением. К врачам идут, когда боль стала уже нестерпимой.

18

19

20

Здешним пациентам абсолютно неважно, что я инфекционист по – образованию. Белый доктор лечит все. Например, сегодня привезли роженицу. Пришлось принимать роды. Это одна из самых популярных местных болячек. А еще ВИЧ, сифилис, малярия, туберкулез, чесотки, диарея, черви и т.д.

21

При крайней бедности населения и нехватки врачей, деления на педиатров и врачей для взрослых, как вы понимаете, нет. Каждый родитель по нескольку сотен раз говорит своему чаду о необходимости мыть руки. Здесь же я по многу сотен раз говорю родителям, что необходимо мыть детей. Желательно хорошо и часто, как впрочем, и кормить их. Я принимаю малышей с травмами и различными заболеваниями, а еще делаю прививки целым группам.

22

После обеда, когда прием окончен, я отправляюсь на рынок в сопровождении служанки из монастыря – совсем одной мне там гулять не рекомендуется. На рынке можно купить практически все – продукты, одежду, животных, бензин в пластиковых бутылках, таблетки на развес.

23

24

25

Стоит все на рынке очень дешево из–за низкого качества, но и на это у местных жителей не всегда есть деньги. Большинство людей находится за чертой бедности, а жизнью на улице вообще никого не удивишь.

26

Остаток дня я провожу на море, куда мы с монахинями отправляемся на личном монастырском транспорте. Они занимаются своими церковными делами, а я купаюсь. Вдали от цивилизации пляжи прекрасны и мое сердце сжимается от мысли, что люди вынуждены жить среди сказочной природы и в таких нечеловеческих условиях. Помните, детки, что если у вас есть крыша над головой, чистая постель и еда в холодильнике, то вы богаче, чем треть населения Земли.

27

28

Вечером я занимаюсь… не тем, чем вы подумали, а креольским языком с парнем – преподавателем, который сносно говорит по — английски, и с монахиней, которая преподает мне религиоведение на испанском. Ранее я работала врачом в других странах, поэтому стараюсь узнавать как можно больше там, где нахожусь. В отличии от местных жителей, которые верят в духов и в то, что от них можно излечиться или забеременеть.

29

30

На ужин у нас сегодня подают вкуснятину — жареного голубя с луком из собственного подворья, на котором, кроме голубей, монахини выращивают кроликов и разную домашнюю птицу.

31

32

Когда я уже было собралась, на покой в свою келью, за мной посылают из медицинского центра – привезли парня, которого серьезно укусила свинья. А учитывая количество паразитов на душу местного населения – такую рану нужно не просто обработать и зашить, понадобятся уколы от столбняка и наблюдение несколько дней. Детки! Будьте аккуратны, когда играете с домашними животными!

33

А вот и наглядный пример местной живности заполз к нам в кабинет. Церемониться с ним не будем, шлепнул тапком и одной заразой стало меньше.

34

35

На этом мой день подходит к концу. Спокойной ночи, детки! Слушайтесь родителей, хорошо учитесь, мойте руки и регулярно посещайте стоматолога. А как будет время приезжайте в славную Республику Гаити с ее необыкновенной природой и еще более необыкновенными жителями.

36

Поделиться этой статьей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика