Один день из жизни в экспедиции

odin-den-iz-zhizni-v-ekspedicii

 

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Калганов Александр. Расскажу вам об одном дне из жизни метеоролога в экспедиционных условиях на далёком Ямале.

 

oleni-na-yamale.

Июнь на Ямале – это пик полярной ночи, поэтому несмотря на то что просыпаюсь я рано – на улице светло.

polyarnaya-noch-na-yamale

 

 

Специфика метеонаблюдений состоит в том, что необходимо провести комплекс срочных наблюдений в одно и то же время суток.  

 

meteobudka-na-yamale.

Они проводятся строго в установленный срок – отсюда и название «срочные», а вовсе не оттого что их надо делать быстро. Я делаю четыре наблюдения в сутки, начиная с 3-х ночи, через каждые 6 часов. Ежедневно, невзирая на погоду.

meteoploshhadka-v-02-30-chasa.

 

Начался день хорошо, в 02:15, после пробуждения увидел в окно, что небо затянуто облаками, но облачность высокая, поэтому на улице светло. Пока одеваюсь, кипятится чайник, который я заблаговременно поставил на огонь нашей газовой плиты. Главное налить воды не очень много, но и немало. Чтобы и вода быстро вскипела и на чай её хватило. После пары глотков ароматного крепкого чая окончательно просыпаюсь. Пора на срок, время 02:45.  

nochnaya-raduga-na-yamale.

 

От нашего жилища до метеоплощадки около 300 метров. Развешиваю аспирационные психрометры – это приборы, которыми можно измерить температуру и рассчитать влажность воздуха,  а также анемометры – это уже другие приборы, измеряющие скорость ветра, на разных горизонтах от поверхности почвы.  

psixrometr-i-animometr-na-yamale.

Начинаю измерения, одновременно надо оценить облачность, и посмотреть направление ветра. Всё это записывается карандашом в специальный журнал. Заканчиваю измерения ровно в 03:00 снятием отсчёта с барометра, показывающего давление. Оформляю журнал – и всё, данные готовы к пересылке в метеобюро. Можно перевести дух.

Природа Ямала неповторима. Зимой это белая пустыня, летом тундра радует многообразием и буйством красок.   

tundra-v-iyune.

 

 

moroshka-na-yamale.

 

tundra-letom.

Каждый день приносит новые впечатления и маленькие события. Сегодня таким событием стало стадо оленей, которое перегоняют коренные жители Ямала ненцы, в поисках ягеля.  

oleni-v-tundre.

 

neneckaya-zhenshhina.

Правда олени помимо ягеля едят любую траву и кустарники, а также всё, что там растёт от ягод и грибов до яиц из птичьих гнёзд, спрятанных в кустах.  

 

utinoe-gnezdo-v-tundre.

Увы, но в тундре деревья не растут.

Придётся дождаться оленеводов, чтобы они не пустили стадо через площадку, а пока стоять самому и не пропускать туда самых любопытных рогатых парнокопытных.

Ненец-оленевод оказался старым знакомым. Он знает специфику моей работы и провёл стадо стороной. Несколько оленей подошли вместе с ним для фотосессии.

 

oleni-na-fotosessii-v-tundre.

Ну, вот и всё – олени прошли стороной на радость мне, а также наседке-куропатке, устроившей гнездо в кустах, неподалёку от площадки  

 

kuropatki-v-tundre.

и семейства леммингов, которые живут прямо на территории метеопоста. Но я ропщу, всё же они местные жители.

 

lemming-v-tundre.

Зверьки и птицы свыклись с моим соседством, да и польза для них от меня какая-никакая есть. Сегодня от оленей уберёг, в другие дни моё присутствие охраняет их от семьи сапсанов, угнездившихся в полутора километрах,

 

semya-sapsanov-v-tundre.

а также периодически заходящих сюда песцов и ласок.

 

pesec-v-tundre-letom.

 Время 04:15. Два часа пролетели незаметно. Прошёлся босиком по влажной траве. Хорошо успокаивает нервы и полезно для здоровья. Можно снова попить чая и немного отдохнуть до следующего срока. Несмотря на полученные впечатления, сон наступил быстро.

Неумолимый будильник звенит в 08:15. Пора на вахту. Мой сосед, гидролог Костя, уже вскипятил чайник и успел сходить с нашим соратником и другом собакой по кличке Дружок на гидрологический пост, чтобы провести свои наблюдения на реке Се-Яха.

 

pomoshhnik

У него сроки в 08:00 и 20:00. Можно выпить чашечку кофе. Завтракать основательно будем после моего срока.

Погода великолепная! Светит солнышко, тепло, лёгкий ветерок дополняет общую благостную картину. Сделал измерения и сходил оценить ущерб от стада оленей. Несколько съеденных кустарников в окрестностях и одно разорённое утиное гнездо.

Сегодня с Константином будем делать нивелировку поста и размечать полигон для мониторинга обнажившегося из обрывистого берега ледника. Я его обнаружил в километре от поста на извилине реки.

lednik-v-tundre-letom.

Нам нужно отследить динамику обрушения берега. Кусок ледника в вечной мерзлоте под своим весом сползает в реку, соответственно берег — отступает. Эти данные очень важны, так как неподалёку проложен трубопровод.

 

truboprovod-i-lednik-v-tundre.

В 11:00 выдвигаемся и приступаем к работе.

 

kraj-obryva-nad-lednikom-v-tundre.

kraj-obryva-nad-lednikom-2.

nivelirovka-v-tundre.

После того как разметка точек наблюдения сделана

na-lednike-v-tundre.

 – я решил спуститься на ледник и отпилить кусок льда.

kusok-lda-lednik-v-tundre.

Всё-таки интересно попробовать воду, которой десятки тысяч лет. Немного рискованно, но сверху меня страхует Костя. Авантюра удалась, с полными пакетами льда поднимаюсь наверх. Теперь необходимо отмыть куски льда от земли и сложить в какую-нибудь ёмкость, чтобы он стаял. Обнаружили ещё одну нечаянную радость. В глубине монолита льда тёмное пятно и очень похоже, что это вмёрзшее в лёд насекомое! А раз оно внутри, то ему уже несколько тысяч лет. Нужно будет после стаивания отфильтровать воду, чтобы извлечь эту букашку в целости и сохранности.

14:35. Неумолимо подходит время метеосрока. Иду выполнять рутинные процедуры.

 

instrumenty-dlya-nivelirovki-v-tundre.

 

 

isparyaemost-vody-v-tundre.

Когда измеряю солнечную радиацию над почвой, из норки вышел лемминг высказать свои претензии. Видимо я нарушаю дневной сон его семейства.

 

nedovolnyj-lemming.

Надо будет в следующий раз принести ему чего-нибудь вкусненького.

 

lemming-v-gostyax.

Кажется, я всё же их распустил.

После срока в 15:30, славно отобедали шурпой из оленины, которую мне дал ночью оленевод и жареным муксуном. Муксун – рыба, которая водится в реках Ямала, настоящий деликатес. Её мы наловили днём раньше.

 

ulov-muksuna-na-yamale.

Завтра или послезавтра снова сходим на рыбалку, чтобы пополнить запасы.

 

ulov-muksuna-v-lodke.

17:10. Идём делать нивелировку поста.

nivelirovka-posta-1.

 

Я бегаю с рейкой, а Костя снимает отсчёты с нивелира. Жарко, температура воздуха выше плюс 25 градусов. Прямо курорт, даже не верится что ночью было около 0 градусов.

 

nivelirovka-posta-2.

Во время рутинной работы поздоровались с сапсаном. Он пролетел над головами, чтобы удостовериться в наших мирных намерениях.

 

sapsan-na-yamale.

20:00. Константин выполняет свою работу на гидрологическом посту, а я ему помогаю тем, что молча сижу в сторонке.

 

kuropatka-na-urovnomere-na-yamale.

otdyx-posle-izmerenij.

 

20:30. Собираюсь на срок, а Костя фильтрует оттаявшую ледниковую воду.

21:15. Возвращаюсь после своих измерений. О, чудо! Во льду находился прекрасно сохранившийся комар! Похож на современного, только хоботок побольше. Не исключено что он пил кровь у мамонтов или доисторического человека. По возвращении в Петербург отдам артефакт в Зоологический музей.

artefakt-drevnij-komar-v-tundre.

 

 

Завариваем кофе на доисторической воде. Однозначно, вкус кофе другой, более насыщенный.

23:15. Пора отдыхать. Через три часа снова на работу.

/ Все записи

Поделиться этой статьей

Комментарии

Пока нет комментариев.

Оставить отклик
Яндекс.Метрика